Recommandé, 2019

Choix De L'Éditeur

Comment désactiver la confirmation de lecture (chèque bleu) sur WhatsApp

Depuis quelques années, WhatsApp montre, chaque fois que nous envoyons ou recevons un message sur le chat, la confirmation de la vision de la même chose à travers les doubles ticks bleus.

Si avant le contrôle seulement montré que le message est arrivé correctement, avec la confirmation donnée par le contrôle bleu nous pouvons savoir même si notre interlocuteur a lu le message (de la note vocale, du GIF ou de l'image envoyée).

Si nous pensons que cette pratique est trop invasive pour votre vie privée (il peut arriver que nous ne voulions pas recevoir ou envoyer de confirmations de lecture sur le chat), nous pouvons profiter d'une option pour désactiver la confirmation de double vérification bleue et nous empêcher ainsi de et à nos autres contacts de savoir si le message qu'ils nous ont envoyé ou que nous avons envoyé a été lu.

Nous voyons dans ce guide comment activer cette option à partir de WhatsApp pour Android et iOS, ainsi que quelques astuces pour augmenter la confidentialité lorsque nous utilisons WhatsApp.

Avant de poursuivre, nous devons vous avertir: l’efficacité de l’option «double vérification bleue» est bilatérale, c’est-à-dire que si nous voulons protéger notre vie privée et ne pas montrer la confirmation de lecture des messages que nous recevons, nous ne verrons même pas la confirmation de lecture des messages nous envoyons aux contacts (même si ces derniers ont les ticks bleus activés).

Cela vise à rendre équitable le changement apporté à la confidentialité : nous ne pouvons pas prétendre avoir le statut de bleu des autres et ne pas envoyer nos confirmations de lecture (ou toutes ou aucune).

Donc, si nous avions ce "plan" en tête, il est préférable d’abandonner et de désactiver les points bleus uniquement si nous le considérons comme essentiel pour notre vie privée ou pour protéger nos conversations des "espions" pressants et ennuyeux.

Autres informations importantes concernant les accusés de lecture: ils sont toujours actifs si le message est envoyé dans des discussions de groupe, également en désactivant l'élément spécifique (les discussions de groupe affichent toujours des confirmations lorsque tout le monde lit ce message spécifique).

1) Désactiver la confirmation de lecture sur WhatsApp pour Android

Si nous avons un smartphone avec un système d'exploitation Android, la désactivation des accusés de lecture est très simple: ouvrez l'application WhatsApp, cliquez sur les trois points en haut à droite, puis ouvrez le menu Paramètres .

Dans le menu qui s’ouvrira, on clique sur l’élément Compte, puis sur Confidentialité ; En faisant défiler la page, nous verrons ci-dessous l'élément qui nous intéresse, à savoir la lecture des confirmations .

Désactivez cet élément (en supprimant la coche sur le côté) pour désactiver les confirmations de lecture; à partir de maintenant, nous ne verrons plus les doubles ticks bleus dans nos discussions individuelles, mais seulement les doubles coches grises (c.-à-d. le message reçu ou envoyé correctement).

2) Désactiver les confirmations de lecture sur WhatsApp pour iOS

Si nous avons un iPhone avec un compte WhatsApp activé, désactiver la confirmation de lecture (vérification en bleu) est aussi simple que ce que nous avons déjà vu sur Android. Au final, les différences ne sont que graphiques, car les deux systèmes sont profondément différents à partir de ce point. de vue.

Pour désactiver le chèque bleu, ouvrez l'application WhatsApp sur notre iPhone, puis cliquez sur en bas à droite de l'icône Paramètres, puis sur Compte -> Confidentialité .

En faisant défiler la page, nous trouvons l'élément Confirmer la lecture, qui sera désactivé pour supprimer la coche bleue.

Tous les accusés de lecture seront désactivés à partir de ce moment dans les discussions individuelles.

3) Évitez de lire les confirmations sans les désactiver.

Si nous voulons conserver les points bleus sur WhatsApp mais, pour un contact spécifique, nous voulons lire les messages sans laisser de confirmation, il suffit de lire le message dans la bannière en haut, de la notification à la disparition ou depuis le widget (sous Android).

Sur l'iPhone, nous n'aurons rien à faire, car les messages apparaîtront immédiatement en haut du corps du texte (ou au moins une partie de celui-ci). si au lieu de cela nous voulons afficher une alerte au centre de l'écran alors que nous sommes dans une autre conversation WhatsApp, ouvrez simplement le menu Paramètres -> Notifications -> Notifications in-app et sélectionnez Alertes, présentes sous Style d'avertissement .

Nous allons donc lire les messages immédiatement dans une petite fenêtre, sans laisser de confirmation, il suffit d'éviter de cliquer sur Ouvrir .

Si nous voulons obtenir un résultat similaire sur Android, nous pouvons à la fois activer les avertissements à l'écran et utiliser le widget.

Pour activer les avertissements et éviter la confirmation de lecture, ouvrez l'application de WhatsApp, allons au menu Paramètres -> Notifications et activez la disparition des notifications en prenant soin de choisir l'élément Toujours afficher une notification en disparition (pour les groupes et pour les chats individuels).

Le message apparaîtra au milieu de l'écran lorsque nous utilisons d'autres applications ou à la maison, évitez d'appuyer sur le bouton Afficher et nous ne fournirons aucun type de confirmation de lecture.

Pour utiliser le widget à la place, maintenez simplement votre doigt sur une partie libre de l'écran (dans la page d'accueil), puis sélectionnez Widget et, parmi ceux présents, placez la maison de WhatsApp.

Une fois placé, nous le redimensionnons en fonction de nos besoins et nous nous attendons à recevoir un message: nous pouvons le lire depuis le widget sans laisser de confirmation de lecture, il suffit simplement d’éviter d’appuyer dessus.

4) Comment augmenter la confidentialité sur WhatsApp

Cacher les accusés de lecture n'est pas très utile si nous montrons la dernière heure d'accès dans l'application WhatsApp: nous montrerons clairement l'idée d'ouvrir l'application et d'ignorer les messages reçus, même avec les ticks bleus désactivés .

Pour éviter ce type de chiffres, il est toujours préférable d'unir la désactivation des confirmations de lecture lorsque le dernier accès affiché est désactivé: notre vie privée vous en sera reconnaissante.

Pour désactiver le dernier accès à WhatsApp (à la fois pour Android et pour iOS), ouvrez le menu Paramètres -> Compte -> Confidentialité et, sous Dernier accès, définissez Aucun .

Dans ce cas également, le changement sera juste : si nous ne montrons pas notre dernier accès, nous ne pourrons pas voir le dernier accès des autres utilisateurs, même s'ils ont la voix activée.

Top